Срослись с проектом

Срослись с проектом
Почти 10 лет назад в Ростове-на-Дону решили совместить два современных тренда — благотворительность и здоровый образ жизни. Так родился проект «Бегом за добром». Он не только объединил сотни людей — и в донской столице, и за ее пределами — но и изменил их жизни к лучшему.
Текст: Ульяна Алфеева. Фото: архив БФ «Доброе дело».
По словам директора благотворительного фонда помощи детям «Доброе дело» (организатора марафона) Татьяны Аладашвили, толчком к созданию проекта «Бегом за добром» стал опыт коллег из других регионов. К тому же в Ростове на тот момент уже был мощный весенний забег, собирающий тысячи любителей спорта — «Ростовское кольцо». В него и влились ярким потоком добрые бегуны.
Директор фонда «Доброе дело» Аладашвили Татьяна
Идея была проста, но очень эффективна и актуальна: марафон начинается в соцсетях, где участники около трех месяцев собирают средства для подопечных фонда. На сайте фонда у каждого марафонца есть страничка, на которую и перечисляются деньги, а оттуда сразу же идут на нужды подопечных — детей-отказников из больниц Ростовской области и семей, оказавшихся в кризисной ситуации.
А заключительным аккордом марафона становится реальный забег: все участники бегут любую дистанцию. Или не бегут — тут все добровольно. Для многих добрых бегунов марафон проходит исключительно в соцсетях и мессенджерах на протяжении трехмесячного сбора.
Помощники фонда и волонтеры с энтузиазмом откликнулись на это предложение 10 лет назад, подтянув своих друзей и знакомых. Если в 2016 году первых добрых бегунов было всего 19 (считая участников и команды), то в 2024 году их число достигло 50, а на финальное офлайн мероприятие в прошлом году пришли более 200 человек. А в соцсетях проект «Бегом за добром» поддержали тысячи людей со всей страны! Сборы выросли от 145 тысяч рублей в 2016 году до более 2 млн рублей в 2024 году.
Взяли высоту
Эти годы были важными для добрых бегунов: проект стал частью жизни, менял точки зрения, отношение к жизни, учил добру и смирению — например, в 2020 году из-за пандемии долгожданный реальный забег пришлось отменить, но никто из участников не опустил руки.
Волонтер фонда «Доброе дело» Татьяна Перепелица узнала о проекте одной из первых.
Перепелица Татьяна на встрече 2024 года
«Сначала я не собиралась участвовать в забеге, планировала только всячески поддерживать, — вспоминает Татьяна. — В 2016 году я только начала бегать, и не была уверена, что осилю марафон. Поэтому я не сразу заявила о себе как об участнике, но потом все же решила попробовать. В первый забег я одолела 6 км, это было для меня непросто. 30 км я пробежала в 2019 году. В 2021 году дистанция была 39 км, я заявила сумму сбора 40 тысяч рублей. У меня тогда была мечта — совершить восхождение на Эльбрус. И я загадала: если пробегу эту дистанцию и соберу нужную сумму, то и с Эльбрусом у меня в этом году все получится. И я пробежала. И я собрала. И я поднялась на Эльбрус.
И на Эльбрус я взяла с собой флажок с проекта «Бегом за добром». Когда я вернулась, я этот флажок вставила в рамочку и написала на обороте: «Этот флажок побывал на Эльбрусе».
Одна из самых активных участников, локомотив проекта, как ее зовут участники марафона, известный врач и блогер Мария Евдокимова признается: «За 10 лет я действительно срослась с проектом. Это такая же важная часть моей жизни, как семья, работа, друзья. Финала каждый год я жду с нетерпением, предвкушаю встречу с сотрудниками и друзьями фонда.
Евдокимова Мария с Перепелицей Татьяной. 2021 г.
Я не могу сказать, что «Бегом за добром» глобально изменил мою жизнь, изменил меня, и я внезапно начала заниматься бегом и бежать марафоны. Увы, нет, бегун из меня пока посредственный — но я давно участвую в благотворительных проектах, и считаю, что это бесконечно важная часть жизни любого человека. А этот проект и фонд «Доброе дело» люблю больше всех.
Я привела в проект известного остеопата и любителя бега Сергея Брусняка, чему очень рада. Это было несложно, он сразу согласился. Хоть мы и соревнуемся в проекте, кто больше соберет денег, но при этом голосуем рублем друг за друга. Потому что добрый забег — это такое классное соревнование, в котором победителем становится каждый. Мне нравится год за годом лидировать в сумме сбора. Я не люблю соревноваться, но это — исключение из правил».
В режиме форсажа
Анастасия Болюченко — волонтер фонда «Доброе дело» со дня его основания. Идею о забеге она восприняла с радостью, но об участии сначала не помышляла.
«Благодаря проекту в моей жизни появился бег, который я никогда не любила. Сначала я участвовала в «Бегом за добром» как волонтёр. Сначала добрых бегунов было совсем мало. Моей задачей было возить на машине от точки до точки волонтеров, фотографа, флажки, и прочую атрибутику. Это было в режиме форсажа, надо было успеть на точку, пока не перекрыли дорогу. На следующий год, вдохновленная примером наших участников, я и сама стала добрым бегуном и до сегодняшнего дня не изменяю этой доброй традиции. Я помню, как первые годы мы радовались совсем небольшим суммам, которые собирал проект, а сейчас невероятно: сборы перевалили за миллион!
Пока дети были маленькие, моя семья просто поддерживала меня в моем стремлении делать мир здоровее и добрее на своем примере, участвуя в забеге. Потом ко мне присоединились мои сыновья и супруг, теперь мы бегаем все вместе, это наша весенняя семейная традиция. Я привлекала в ряды добрых бегунов своих друзей. Сначала они меня просто поддерживали, а потом начинали интересоваться, можно ли им тоже пробежать с нами добрый марафон».
Болюченко Анастасия с мужем и одним из сыновей
Волонтер «Доброго дела» Михаил Завгородний тоже в первый год в марафоне не участвовал, просто ограничился финансовой поддержкой участников. Не потому что не любит бег, просто жил тогда в другом регионе.
«А в 2017 году я собрал свою первую команду из моих близких друзей и уже пробежал свою первую дистанцию по Ростову, — вспоминает Михаил. — В команде со мной тогда бежали мои подруги фотограф Яна Казакова и оперная певица Лена Ди. Третьим участником нашей команды и моим близким другом был и остается всегда Карен Бодагян, которого мы, к сожалению, в прошлом году потеряли.
С 2017 года я пропустил всего один или два забега, по тем или иным причинам, но каждый год старался принимать самое активное участие в этом проекте. Потихоньку привлекал к этому замечательному процессу свою большую семью, начиная с супруги. В 2022 году с нами побежали старшие дети, в 2023-м мы вышли на марафон уже всем семейством: мы с женой и три сына. Ежегодно я привожу в добрый забег своих друзей. Кто-то принимает участие разово, кто-то бежит ежегодно, но в любом случае какая-то часть души каждого остается с фондом, остается с теми детьми и взрослыми, которым «Доброе дело» помогает».
Татьяна Аладашвили, семья Завгородних и Екатерина Ксёнз
Соберем и 10 миллионов!
«Мне кажется, 10 лет — это еще молодой возраст, проект еще полностью не раскрылся. Я думаю, что с каждым годом он будет набирать все больше и больше оборотов. Мне хочется, чтобы он стал знаковым событием для Ростова. В будущем «Бегом за добром» может стать чем-то большим, чем просто забег. Я верю в команду и очень благодарен всем, кто помогает фонду «Доброе дело» поддерживать нуждающихся в помощи людей».
«Когда проект только родился, никто не думал, что он станет настолько масштабным. С каждым годом у нас становилось все больше участников и тех, кто просто поддерживает добрых бегунов. Сейчас это целая огромная семья!» — считает Анастасия Болюченко.
«10-летний юбилей проекта «Бегом за добром» — это уже достижение, — уверена Татьяна Аладашвили. — Это поддержка, доверие, сотрудничество сотен людей. Горжусь каждым участником и нашей командой. Бесконечная благодарность за веру в нас и то вдохновение, которое я от них получаю каждый раз».
«Я хочу, чтобы через 10 лет нас было гораздо больше, чтобы мы собирали не меньше 10 миллионов! — делится смелыми мечтами Татьяна Перепелица. — Чтобы мы могли этим проектом закрывать нужды фонда «Доброе дело» на весь год вперед, не думать о том, что чего-то может не хватить. Наше сообщество с каждым годом расширяется, и мне хочется, чтобы в проекте появлялось больше беговых и корпоративных коллективов. Потому что совместные занятия спортом и добрыми делами сплачивают людей и создают из них настоящую команду!»
* * *
У каждого из вас еще есть время влиться в большую команду добрых бегунов, стать участником со своей командой или в одиночку. А 27 апреля, после подведения итогов на встрече, с гордостью и удовольствием пробежать по весеннему Ростову.
Помогите детям
Регулярные пожертвования дают возможность планировать нашу работу, оказывать помощь регулярно и профессионально. Это значит, что больше подопечных получат помощь