Сегодня разговор о налоговых преференциях для физлиц

Сегодня разговор о налоговых преференциях для физлиц
    Сегодня разговор о налоговых преференциях для физлиц.

    Если вы перечисляете средства на благотворительность и платите 13%-й НДФЛ (или за вас его перечисляет Ваш работодатель), вы имеете право на вычет (но не более 25% от суммы дохода, полученного вами за календарный год и подлежащего налогообложению). Подробнее в п. 1 ст. 249 НК РФ.

    Кому можно жертвовать, чтобы получить эту налоговую преференцию?
 • благотворительным организациям
 • социально ориентированным НКО
 • некоммерческим организациям в сфере культуры, науки, физкультуры и спорта (кроме профессионального), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных
 • религиозным организациям
 • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в установленном порядке

    Какое пожертвование будет засчитано при налоговом вычете?
    Денежный перевод, передача имущества, оплата нужных услуг третьим лицам. Любой вариант должен быть подтверждён документами.

    Как правильно оформить документы?
    Можно заключить договор (соглашение) на пожертвование. Если пожертвование производилось в натуральной форме, то необходимо напрямую указать в договоре рыночную цену передаваемого имущества (или стоимости оплаченных вами работ/услуг третьих лиц). Кроме того, в качестве приложения к договору должен присутствовать акт приема-передачи пожертвования.
Обязательно сохранить платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.), где указана организация-благополучатель.

    Если вы производите платежи с карты онлайн, платежки в электронном виде можно скачать из личного кабинета или заказать в банке.
В назначении платежа должно быть указано, например, «добровольное пожертвование на уставные цели».

    И как запустить получение этой налоговой преференции?
     • по завершении года, в котором делалось пожертвование, заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
     • получить справку в бухгалтерии/отделе кадров по месту работы по форме 2-НДФЛ.
     • подготовить документы из предыдущего пункта.
 
    Предоставить в налоговую по месту жительства заполненную налоговую декларацию и копии всех собранных документов. И с собой иметь оригиналы для проверки.

    Все документы можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте nalog.ru, там же можно заполнить декларацию онлайн.

    И ещё. Право на возврат НДФЛ в связи с получением вычета сохраняется за налогоплательщиком в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором были произведены расходы на благотворительность. Главное, найдите подтверждающие документы.

    Хотите больше информации? Читаем, например,здесь

Наши партнёры

Все партнёры

 0+

2011–2022, фонд «Доброе дело»

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Я принимаю Яндекс.Деньги

Разработка сайта — «Askaron Systems»
Проекты CRM Документы