Поговорим немного на финансовом

Поговорим немного на финансовом

    Вы юридическое лицо-благотворитель? Знаете как уменьшить налог на прибыль при пожертвовании в пользу некоммерческой организации (НКО)?
 
    Постараемся тезисно рассказать.

    Налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе признать расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного определенным категориям НКО, в качестве внереализационных расходов. Так юрлица могут сократить налогооблагаемую базу на величину пожертвования в пользу НКО в денежном выражении до 1 % выручки от реализации (ст. 249 НК РФ).

    Кому можно жертвовать, чтобы получить эту налоговую преференцию?

    Есть государственный реестр социально ориентированных НКО всей России по регионам. Также на налоговую льготу можно рассчитывать при жертвовании религиозным организациям.

    Что такое пожертвование?

    Это безвозмездная передача в собственность имущества, в том числе денежных средств (пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом, по НК РФ, наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности, а также выполнение работ, предоставление услуг не рассматривается в качестве пожертвования.

    Как правильно оформить пожертвование?

    Заключить договор с НКО о безвозмездном пожертвовании. С обязательным указанием предмета договора. При отсутствии предмета договор считается незаключенным и не несёт для обеих сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 582 ГК РФ).
В дополнение к договору необходимо заключить акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу благотворителем имущества.

    И как запустить получение этой налоговой преференции?

    Пожертвование можно учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учёте в момент его осуществления, а затем включить в декларацию по налогу на прибыль за истекший отчётный или налоговый период. Налоговые декларации (налоговые расчёты) по итогам каждого отчетного периода предоставляются налогоплательщиками не позднее 28 календарных дней со дня его окончания, по итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Хотите больше информации? Можно почитать, например, здесь.


Наши партнёры

Все партнёры

 0+

2011–2022, фонд «Доброе дело»

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Я принимаю Яндекс.Деньги

Разработка сайта — «Askaron Systems»
Проекты CRM Документы