Сегодня хотим поделиться с вами ответом на вопрос «Почему детям живется лучше в семье, пусть с виду даже далёкой от благополучия?»
Психологи говорят о том, что жизнь в семье - это ответственность за близких, опыт распоряжения деньгами, возможность выстроить личные границы. А в «сиротских» учреждениях дети получают негативный опыт отсутствия близких отношений. Это отрицательно сказывается на их последующей жизни.
• Согласно многочисленным исследованиям дети, которые не были возвращены в свои семьи или усыновлены, значительно чаще, чем их сверстники, выросшие в семьях, страдают психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией. Они чаще вовлекаются в криминогенную среду, имеют серьезные трудности в установлении социальных связей, в развитии социальной компетенции, предусматривающей получение образования и профессии.
• Мальчики и девочки - выпускники детских домов, из-за отсутствия понимания собственных границ во взрослой жизни чаще всего становятся жертвами абьюза и насилия.
• Многие всю жизнь продолжают чувствовать себя другими. Они легко поддаются влиянию и, попадая в криминогенную среду, с лёгкостью идут на противоправные действия.
• У многих бывших воспитанников детских домов отсутствует мотивация к изменению и улучшению собственной жизни.
• В своей работе мы часто сталкиваемся с выпускниками сиротских учреждений, у которых нет положительного примера семейных отношений, что приводит их к трудностям в воспитании своих детей.
Возможно, они хотят завести детей, чтобы удовлетворить свою собственную, оставшуюся безответной, потребность в любви и заботе, но из-за отсутствия опыта установления и развития близких взаимоотношений часто сталкиваются с проблемами. Матери, которые сами росли в детских домах, чаще других отдают своих детей в сиротские учреждения. Так возникает замкнутый круг социального сиротства.
Спасибо, что разделяете наши ценности. Мы верим, что семья – самое главное в жизни любого человека.
Почему детям живется лучше в семье, пусть с виду даже далёкой от благополучия
