Наша самая большая победа

Наша самая большая победа

Кристина П. - сирота, росла в семье опекуна. Была очень сложным подростком. В 15 лет связалась с плохой компанией, вытащить из которой не смогли ни приемные родители, ни учителя в школе, ни соответствующие органы. И рядом нет близкого человека, опоры и поддержки, нет человека, который может помочь, подсказать… Одну за одной родила прекрасных здоровых дочек. Но образ жизни никак не способствовал здоровому развитию детей, а порой и угрожал их жизни. Благодаря органам опеки удалось изъять детей из семьи, тем самым спасая от верной гибели. В 19 лет Кристина выглядела как 12-летний ребенок, худенькая, бледная, измученная, уставшая. Когда забирали детей, она даже не сопротивлялась, понимая, что может их загубить. Кристина была лишена родительских прав, через некоторое время девочки обрели новую (приемную) семью. На тот момент профилактики социального сиротства просто не существовало на территории города, и этой семье некому было помочь.

Прошло несколько лет. В канун Нового года в службу профилактики отказов от новорожденных поступает сигнал о женщине, имеющей намерение оставить новорожденного в роддоме. Выехав на место, я увидела перед собой Кристину. На меня смотрела красивая, розовощекая, бодрая девушка с горящими, полными слез глазами… А слезы от того, что в ее жизни столько неприятностей, столько боли, странных событий… И ни окружающие люди, ни она сама не может поверить, что у нее все может быть хорошо… все как у всех.. что она сможет сама воспитывать ребенка… И я услышала одну только фразу: «Я хочу воспитывать своего сына сама!». Нерешительность, обида на жизнь, неуверенность в себе и в завтрашнем дне, отсутствие денег, работы, жилья и родственников, негативный прошлый опыт, клеймо «лишенной родительских прав» - все это стояло между Кристиной и ее новорожденным малышом… Совместно с Кристиной мы приняли четкое, уверенное, взвешенное, взрослое (возможно, первое в ее жизни) решение – забрать ребенка из роддома и воспитывать.

Вчера в очередной раз была в гостях у Кристины и ее сына. Малышу уже 8 месяцев :). Выросли первые 6 зубов, мальчик сам стоит на ножках и учится ходить. Он сыт, доволен и здоров. На нем красивый малюсенький костюмчик с динозавриками. Самое главное, он с любящей мамой и не знает, что бывает иначе.

За время нашей совместной работы с Кристиной было многое… И проблемы со съемными квартирами, и проблемное восстановление утерянных статусных документов (Кристина - сирота), и оформление пособий на ребенка, и постановка на учет в детский сад… Но она идет сквозь все эти сложности ради сына.

На сегодняшний день Кристина из забитого маленького зверька превратилась в уверенную в себе и своем будущем девушку. Она живет в хорошей обустроенной квартире с прекрасным парнем, который относится к малышу как к своему родному, водит Кристину в кино и в парк кушать мороженное… А когда-то она даже и подумать не могла, что в ее жизни все может быть по-доброму, что о ней тоже может кто-то заботиться, уважать, ценить. Уже идут разговоры о свадьбе. Кристина поступила учиться в училище на повара, восстановила пенсию по потере кормильца, оформила пособия на ребенка, встала в очередь в детский сад.

Старших дочек она давно не видела, но в одноклассниках приемная мама присылает фото девочек. А Кристина, скучая по ним, оценивает свою жизнь заново.

Кристина периодически звонит, делится своими маленькими победами, переживаниями, зовет в гости на чай, она открытая и добрая, ответственная и уже почти самостоятельная. И это самая большая наша победа над обстоятельствами, над общественным мнением, над собой…


Материал по программе "Профилактика отказов от новорожденных".


Программе необходим генеральный партнер.
Вы можете поддержать программу. Это очень легко, просто перейдите по ссылке и переведите средства удобным способом.

Присоединяйтесь!!!




Наши партнёры

Все партнёры

© 2011–2021, фонд «Доброе дело»

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Я принимаю Яндекс.Деньги

Разработка сайта — «Askaron Systems»
Проекты CRM Документы